Essen & Trinken

Es sind vor allem die einfachen Dinge, die in Kalifornien gut schmecken. Und dank vielseitiger Landwirtschaft, gesegneten Klimas und reicher Fischgründe längs der Küste ist die hier zubereitete Kost frischer als fast überall sonst in den USA.

Spezialitäten San Franciscos

Fisch und Meeresfrüchte geniesst man vorzugsweise am Fisherman's Wharf. Köslich sind dort Barsch, Schwert- und Thunfisch (darunter die langflossige, Albacore genannte Art) und zwischen November und Juni Dungeness-Krabben. Doch wohl zu den beliebtesten Speisen am Fisherman's Wharf zählten Fish & Chips. Diese findet man praktisch überall und sind vom Preis sehr günstig.

Fish & Chips
Eine sehr beliebte Speise: Fish & Chips.

Versuchen Sie doch auch mal den "Walkaway Cocktail" aus Chrips oder Krabben im Pappbecher, die man gemütlich beim Bummeln an den Piers verzehrt. Eine weitere Spezialität San Franciscos ist eine Suppe aus Abalone (Ohrschnecke, die auch roh gegessen wird) und Austern. Einige der vielen Lokale servieren ebenfalls Hangtown Fry. Dies ist ein Omelett mit Schinken und Austern, das sich ein zu Tode verurteilter Feinschmecker während des Goldrausches als Henkersfrühstück gewünscht haben soll.

Neben dem Fisch sind auch die Salate sehr beliebt. Besonders zu empfehlen ist roher Spinat mit etwas saurer Sahne und Speckstücken. Avocado gibt es mich Vinaigrette oder mit Meeresfrüchten gefüllt an fast jedem Ecken. Crab Louis, ein Salat aus Krabbenfleisch, Kopfsalat, Ei und Tomaten mit einer pikanten Sauce, bildet ein herrliches Mittagessen.

Zum Salat, zum Fisch und wozu auch immer, vergessen Sie nicht, San Franciscos kunspriges Sauerteigbrot (sourdough bread) zu probieren. Es ist äusserts bekömmlich.

Nationalitäten-Küchen

Eine der grössten Bevölkerungsgruppen San Franciscos sind die Italiener. Die meisten von ihnen hielten sich erst gar nicht lange in New York oder Chicago auf, sondern strebten schnurstracks an die Westküste. Heute zählen ihre Restaurants in North Beach zu den besten im ganzen Land. Eine ihrer Spezialitäten ist Cioppino. Hierbei handelt es sich um einen dicken Fischeintopf, der die ganze Fülle des Pazifiks ausschöpft. Gewürzt wird er je nach Geschmack.

Cioppino
Beliebter dicker Fischeintopf, der Cioppino.

Auch die Küche der Chinesen, die während des Goldrausches und während der Boomzeiten des Eisenbahnbaus nach Kalifornien kamen, hat sich die reiche Auswahl an frischen Zutaten zu eigen gemacht. Ausserhalb Chinas ist sie deshalb kaum irgendwo besser als hier. Entlang der Grant Avenue, dem Herzen von China Town, findet man die ganze Vielfalt der chinesischen Regionalküchen mit Gerichten aus Peking, Szechuan, Shanghai und Kanton. Ein besonderer Genuss in Chinatown ist Dim Sum, eine selbst zusammengestellte Auswahl von Fleischklösschen, Frühlingsrollen, fritierten Süsskartoffeln und gehackten Pilzen auf Reisgebäck mit verschiedenen Saucen dazu.

Sum
Chinesische Spezialität mit allerlei frischen Zutaten: Dim Sum.

Weine

Viele Weine können Sie offen oder in Flaschen bestellen. Die besseren Tropfen werden nach den aus Europa stammenden Rebsorten unterschieden. Zu den roten Trauben gehören Cabernet Sauvignon aus dem französischen Médoc, Pinot Noir aus dem Burgund und Zinfadel, über deren Herkunft die Winzer rätseln. Die wichtigsten weissen sind der Chardonnay aus dem Brugund, der Sauvignon Blanc aus Bordeaux, sowie der Gewürztraminer und Riesling aus dem Elsass, Rheinland und Moseltal.

Die meisten Weine hier in San Francisco stammen aus dem nördlicher gelegneren Napa und Sonoma Valley und haben sich international einen guten Namen gemacht.